ПАМЯТКА по профилактике заболеваний источниками или переносчиками которых являются грызуны Какой вред приносят грызуны? Многие виды грызунов являются вредителями сельскохозяйственных культур, промышленных и продовольственных изделий и товаров. Но основная угроза заключается в том, что грызуны могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний: геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, чума, кишечный иерсиниоз и другие. Какие виды грызунов являться переносчиками заболеваний? Основными переносчиками заболеваний являются серая крыса, черная крыса, и домовая мышь для которых человеческие жилища являются главной средой обитания. В природных условиях возможными переносчиками являются мышь полевая, красно-серая полевка, хомячок даурский, суслик длиннохвостый. Что это за заболевания: геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз и другие? Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое опасное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, печени, нервной системы. Туляремия – острое инфекционное заболевание, проявляющееся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожи, слизистой оболочки. В редких случаях возможен смертельный исход. Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, характеризующее лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. Псевдотуберкулез – инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательная система, кожа. Кишечный иерсиниоз – острое заболевание, проявляющееся поражением пищеварительного тракта и токсико- аллергическим характером. Как человек может заразиться туляремией, ГЛПС, псевдотуберкулезом. Какие есть пути передачи? Туляремия, ГЛПС, псевдотуберкулез являются природно-очаговыми заболеваниями, поэтому заражение может происходить непосредственно во время пребывания в природной среде (выезд на природу, рыбалку, сбор грибов и ягод, проведение работ в полях, лугах, вблизи водоемов и др.). Учитывая вероятность проникновения зараженных грызунов в жилые дома и на территорию предприятий, существует риск заражения человека природно-очаговыми инфекциями в быту и на производстве (при употреблении обсемененных возбудителями продуктов и контакте с промышленными товарами и сырьем). Пути заражения различны: Воздушно-пылевой (при вдыхании вместе с пылью высохших испражнений грызунов); пищевой (при употреблении продуктов загрязненных выделениями грызунов, в том числе овощей и фруктов), контактный (при соприкосновении c инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено, при разделке тушек убитых животных или при укусе больного животного), питьевой (при употреблении сырой воды). Меры профилактики, которые помогут избежать заражения инфекциями, передающиеся грызунами:
Выполнение этих несложных правил поможет уберечь Вас и Ваших близких! |